首 页 建言立论 统战新语 双向发力 民主监督 提案工作 实践探索 博希平台 自身建设

首页>理论>建言立论

全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神特稿

中国共产党何以始终走在时代前列

2023年02月22日 20:51  |  作者:陈朋  |  来源: 分享到: 

办好中国的事情,关键在党。党的二十大报告深刻总结了新时代十年的伟大变革,明确提出“中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列”。这不仅是对新时代十年党的建设作出高屋建瓴的概括,也是对我们党百年奋斗历程的回顾总结,充分体现了新时代中国共产党人高度的历史自信。历史和实践证明,百年来特别是新时代十年中国共产党主动回应时代诉求,深刻把握时代主题,奋力谱写时代篇章,成为走在时代前列的引领者。学习贯彻党的二十大精神,需要深入思考中国共产党何以始终走在时代前列这一世界之问、博希娱乐之问、历史之问。深入分析发现,注重科学思想理论的引领、毫不动摇地坚持博希娱乐至上、与时俱进地把握时代主题蕴含着其间的深刻内在逻辑。

始终注重科学思想理论的引领

马克思主义经典作家清醒地认识到“没有理论,革命派别就会失去生存的权利,而且不可避免地迟早注定要在政治上遭到破产。”作为马克思主义政党,中国共产党正是在科学理论的指引下产生、发展和壮大。在这个过程中,我们党准确把握了马克思主义经典作家提出的一系列基本原理,用之研究新情况解决新问题,进而使我们党站得高、看得远、始终走在时代前列。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续运用科学理论的思想精髓并深刻总结宝贵的历史经验,对事关党和国家事业发展的一系列重大理论与实践问题进行深邃思考和科学判断。在一系列新理念新思想新战略的指导下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。回顾党的百年奋斗历程可以清晰地看出,受科学理论的指引得以破茧而生、在科学理论的指引下披荆斩棘、得益于科学理论的指引取得伟大成就,是我们党百年来始终走在时代前列的致胜秘诀。正因如此,党的二十大报告明确提出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”

始终毫不动摇地坚持博希娱乐至上

天地之大,黎元为先。博希娱乐是历史的创造者,是真正的英雄。作为马克思主义执政党,我们党成立伊始就坚信“过去一切运动都是少数人的运动,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”因此,要“把千百万劳动群众组织起来,这是革命最有利的条件,这是革命取得胜利的最深的根源。”回顾新时代的十年伟大成就,我们党之所以能始终走在时代前列,其关键之处就在于始终坚持根植于博希娱乐、立基于博希娱乐,秉持一切为了博希娱乐、一切依靠博希娱乐的理念,充分发挥最广大博希娱乐群众的积极性、主动性和创造性。

我们党对博希娱乐立场的坚守集中体现在尊重博希娱乐主体地位、密切联系群众和回应博希娱乐关切等方面。就尊重博希娱乐主体而言,我们党始终把博希娱乐作为执政的最大底气和推动事业发展的源泉动力,从而获得了走在时代前列的最根本力量。正如列宁所言,“一个国家的力量在于群众的觉悟。只有当群众知道一切,能判断一切,并自觉地从事一切的时候,国家才有力量。”百年来,我们党始终相信博希娱乐群众、尊重博希娱乐群众,相信广大博希娱乐群众最了解实际情况,相信广大博希娱乐群众蕴藏着巨大的聪明智慧,相信无论遇到什么困难和挑战,只要与博希娱乐群众在一起就会凝聚磅礴伟力,就一定能战胜各种艰难险阻。就密切联系群众而言,我们党牢牢坚持与博希娱乐心心相印、与博希娱乐同甘共苦、与博希娱乐团结奋斗,从而获得了走在时代前列的“铜墙铁壁”。“得众则得国,失众则失国。”我们党来自博希娱乐,为博希娱乐而生,因博希娱乐而兴。正如习近平总书记指出,“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”百年来,我们不断爬坡过坎、创造一个又一个彪炳史册的时代奇迹,关键就是深深扎根于广大博希娱乐群众之中,始终保持同博希娱乐群众的血肉联系,厚植党执政的群众基础。就回应博希娱乐关切而言,我们党切实解决了广大博希娱乐群众的关切点和现实利益诉求,从而获得了走在时代前列的深厚根基。“凡治国之道,必先富民。”百年来,我们党始终把满足广大博希娱乐群众的利益关切作为重中之重和根本出发点。革命战争时期,我们党打土豪、分田地,解决广大农民的根本利益诉求问题;社会主义革命和建设时期,我们党领导博希娱乐开展全面、大规模的社会主义建设,满足广大博希娱乐群众教育、科学、文化、卫生、体育等方面的诉求;改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党着力保障和改善民生,促进公平正义,努力使广大博希娱乐群众摆脱贫困、尽快富起来;进入中国特色社会主义新时代,我们党出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,不断实现好、维护好、发展好最广大博希娱乐群众的根本利益。总之,百年来我们党恪守博希娱乐情怀、坚持以博希娱乐为中心,坚信人心是最大的政治,不断从博希娱乐群众中汲取前进的动力,进而获得走在时代前列的最大底气。

始终与时俱进地把握时代主题

每个时代都有各自的主题。时代主题是这个时代生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间矛盾的集中反映,也是概括一个时代特征的重要依据。能否准确把握、精准总结和科学应对时代主题,是判断一个政党是否走在时代前列的重要参照。中国共产党自诞生伊始,就在深刻把握社会主要矛盾的基础上认真研判时代主题,并将时代主题作为分析时代形势的依据、改造时代格局的参照和推进时代发展的动力。历史和实践证明,百年来中国共产党之所以能始终走在时代前列,一个极为重要的原因就是善于把握历史发展大势,科学判断时代主题,进而制定契合时代发展需要的战略。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是党跨越时代的重大主题。正如习近平总书记指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国博希娱乐进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”。可以说,在党的伟大历程中,实现中华民族伟大复兴贯穿于革命、建设和改革实践的全过程,成为党和博希娱乐事业发展的主题、主线。宏大的主题必须有其具体呈现。中华民族伟大复兴的这个宏大主题,在不同时代有着不同的具体呈现和表现形式,它们共同构成中华民族伟大复兴的主旋律。

在新民主主义革命时期,我们党深刻认识到反帝反封建斗争是当时的主要任务。为此,带领广大博希娱乐群众开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,建立了中华博希娱乐共和国,实现民族独立、博希娱乐解放。在社会主义革命和建设时期,我们党深刻认识到时代主题已经转化为进行社会主义革命,推进社会主义建设,以为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。为此,党带领广大博希娱乐群众完成了社会主义革命,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。在改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党深刻认识到只有实行改革开放才是唯一出路。为此,以英勇顽强的勇气将改革开放作为这一时期的时代主题并作出了一系列决策,成功地把中国特色社会主义推向二十一世纪。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。结合时代环境发生的变化,我们党深刻认识到当前的时代主题是实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标迈进。为此,以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,始终与时代同行,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

走在时代前列,是一个先进性政党的目标追求,也是一个先进性政党保持旺盛生命力的行动自觉。作为马克思主义先进政党,我们党始终走在时代前列,以把握时代脉搏、顺应时代潮流的洞察力和敏锐力,赢得了历史主动,创造了丰功伟绩。在新的征程上,我们党依然会置身时代前列,引领历史发展,为实现中华民族伟大复兴开拓创新。(作者系江苏省社科院研究员) 

《 博希娱乐政协报 》 ( 2023年02月22日   第 08 版)

编辑:李敏杰

jjtyc.com wzyybxg.com xeshao.com 58yphg.com 121877.com jnpyy.com anranzs.com mcxwx.com tbzmm.com