首 页 资讯 艺评 人物 展讯 画界杂志

首页>书画>资讯

光明日报出版社举办《理想与乡愁》读者分享会

2023年02月27日 16:03  |  来源: 分享到: 

2月25日下午,著名出版人、中央编译出版社前总编辑刘明清的《理想与乡愁——一个理想主义者的省思与夙愿》及诗集《人生归处是田园》读者分享会在第35届北京图书订货会光明日报出版社展区举行。分享会由北京金牌阅读推广人、雨枫书馆创始人许春宇主持;青年诗人、学者戴潍娜,光明日报出版社总编辑邓永标作为嘉宾与本书作者刘明清一起进行了研讨。

刘明清先生在出版领域耕耘了三十余年。作为知名出版单位的负责人,他曾主持出版了大量有深厚人文价值、有深刻社会影响力的图书;他坚持出版好书,长期致力于“全民阅读”的推广和实体书店的扶持与研究工作,坚守作为出版人的使命。刘明清称自己为“一个理想主义者”,写诗是他工作之余从未间断的爱好。

分享会由诗歌创作谈起。青年诗人戴潍娜说刘明清从充满激情的80年代走来,始终保持那个时代的浪漫情怀、崇高理想和深沉的社会责任感,是她心中理想主义者的典范。刘明清的诗是“大情怀”与“小念头”的交织,人性的美闪现在当代现实生活的细节中。这些诗句虽看起来只是随时随地即兴而得的“小念头”,却是历尽千帆,仍不改前路的刻在骨子里的诗意。从这些作品中可以看出作者极深的“内力”。

刘明清深情回顾了80年代青年人对诗歌、哲学的向往,对精神生活的追求。他说今天社会的繁荣发展与80年代的思想解放、理想主义的燃起密不可分。他几十年写文章评论现实、拷问灵魂、呼唤真善美,希望我们的社会一点一点变得美好,正是因为经过了那个激情澎湃年代的积淀和洗礼,深受80年代思想解放潮流的影响与熏陶。他说那个年代写诗完全是从理想出发、从兴趣出发,写诗反思历史、观察生活、探索人性,这种情怀一直延续到今天。如今,诗歌仍然是理想主义者和精神贵族最后的慰藉。作为出版人,他号召出版机构多出好书,拒绝文字垃圾;鼓励年轻人多读书,通过阅读增长见识,保持独立思考,坚守理想之光。

聊起阅读的价值,光明日报出版社总编辑邓永标介绍了出版社主办的光明读书会的情况。光明读书会是助推全民阅读的公益性组织,旨在引导社会大众尤其青年人进行深度阅读。读书会定期举办,近期读书会组织共读了《理想与乡愁》。邓总编说,书中对图书传播价值的阐述;对数字出版、全民阅读推广、人文学术出版的思考;对社会不平等现象、道德缺失、图书粗制滥造的批判,带给出版从业者和广大读者很大的启发。光明日报出版社之所以多年来坚持出版人文社科好书,正是因为有很多像刘明清老师一样的出版人,坚守心中理想,不忘从事出版的初心。

在互动环节,两位年轻的读者朗读了《人生归处是田园》中的诗歌,以此表达对刘明清作品的喜爱。

分享活动以优美的诗句中收尾,在观众的掌声中圆满结束。

编辑:马嘉悦

jjtyc.com wzyybxg.com xeshao.com 58yphg.com 121877.com jnpyy.com anranzs.com mcxwx.com tbzmm.com