首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

山西中部城市群高质量发展提速

2023年05月12日 10:42  |  作者:王泳  |  来源: 分享到: 

山西中部城市群,正在长出翅膀,为了未来的一飞冲天准备着。

5月9日,在太原市委、市政府、市政协主办的山西中部城市群高质量发展大会上,太原、忻州、吕梁、晋中、阳泉主政者与来自山西省各个厅局负责人、全国各地的专家学者共聚一堂,围绕“高质量发展”的话题展开研讨。

大家从时间的维度梳理了山西中部城市群的发展轨迹。山西中部城市群雏形始于20世纪90年代。彼时,山西省就提出了太榆同城化战略,编制《山西省城镇化发展纲要》,之后编制了涵盖上述五市的《太原经济圈规划纲要草案》。2021年4月,中共中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》提出要支持山西中部城市群建设。今年4月,山西省政府印发的《美丽山西建设规划纲要(2023-2035年)》,明确强调了城市群建设。

“城市群本身对山西省、对中部地区崛起都会有重要的引领作用。”与会专家指出,山西中部城市群发展是国家“十四五”规划纲要赋予的重大任务。对于我国东、中、西部发展,中部地区城市群的崛起具有重要的支撑作用。

承载着美丽发展愿景的山西中部城市群,包含着太原、晋中、忻州、吕梁、阳泉五市,总面积7.41万平方公里,人口1600多万人,地区生产总值1.13万亿元,分别占山西全省的47.3%、46.3%、50%。这意味着,占据山西半壁江山的中部城市群一旦崛起,不仅可以挺起山西的“脊梁”,还能够在全国城市群发展版图中占据一席之地。

作为国家“十四五”规划纲要中要培育发展的城市群之一,山西中部城市群相对于其他城市群而言,其城市之间的空间距离、产业基础等都相对较好,不仅能够促进山西省内部城市间的平衡协调发展和城市间资源优化配置,同时还可促进和加强山西省与周边地区的进一步合作和交流,对于区域经济一体化、协调发展以及推动全国新发展格局均有着重要意义。

此外,山西中部城市群人文底蕴深厚,是三晋文化核心区、晋商文化的发源地和中心区域,也是融入“一带一路”文化交流的重要通道。

中国城市规划设计研究院院长王凯表示,作为区域经济高级发展阶段的产物,中部城市群已经成为山西经济发展的重要载体,将引领高科技创新产业、现代服务业、先进制造业、基础设施建设等实现更高质量发展。

“过去10年,山西经济保持了比较快的增长速度,在很多方面取得了非常显著的成效。”国家发展改革委原副秘书长范恒山认为,自中央提出支持山西中部城市群建设后,山西中部城市群、都市圈建设全面起势,迎来发展黄金机遇期。

他分析认为,从过去两年中部城市区域经济运行情况看,晋北、晋南、晋东南三大承接产业转移集聚区和产业布局已在实施,开发区、临空经济区、特色产业集聚区等多元平台相互促进的产业发展空间布局雏形初现。

“中部城市应联合打造先进产业集群和培植未来产业集群,根据产业链、供应链一体化的要求,调整完善地区产业环境分工,形成较强的分工效应、集聚效应、规模效应、溢出效应。”范恒山说。

中国民营经济研究会副会长任泽平认为,中部城市群应做好迎接新能源革命的准备。“若抓住机遇,城市轨道交通、通用人工智能、新能源汽车等行业在山西有望迎来快速发展期。”他说。

中部城市群的经济社会发展,需要中心城市和以中心城市为核心的城市群与都市圈的带动作用,为区域发展和提升区域竞争力寻找新动能和新的牵引力。

龙城太原心怀壮志,意气风发。据记者了解,在“十四五”城市发展规划中,全国设定经济增长目标最为宏大的城市中,太原为首。太原提出,在2021年经济总量在4100多亿的基础上,5年内实现万亿规模,人均地区生产总值达到2万美元以上。在高质量发展背景下,鲜有城市能实现如此高的经济增速。但在与会者看来,太原市的这个“激进”目标可期,甚至有望跻身国家队。

“太原市将协同晋中率先打造太原榆次太谷城市核,协同忻州打造融入京津冀协同发展和服务雄安新区的战略支点,协同阳泉打造石太经济走廊重要枢纽,协同吕梁打造生态安全屏障和综合能源基地,不断提升山西中部城市群在全国的竞争力、吸引力和影响力。”山西省委常委、太原市委书记韦韬表示。

承东启西,畅通循环。在中部城市群崛起的过程中,山西迎来了新的成长空间。 


编辑:董雨吉

jjtyc.com wzyybxg.com xeshao.com 58yphg.com 121877.com jnpyy.com anranzs.com mcxwx.com tbzmm.com