首 页 资讯 艺评 人物 展讯 画界杂志

首页>书画>资讯

让实体书店更好牵手公共文化服务

2023年05月16日 14:26  |  作者:周慧虹  |  来源: 分享到: 

日前,中央宣传部办公厅、文化和旅游部办公厅印发通知,推动实体书店参与公共文化服务。通知强调,要支持实体书店参与政府购买公共文化服务项目,引导实体书店参与公共文化服务网络建设,鼓励实体书店参与公共阅读资源建设,推动实体书店与公共文化机构融合发展。当前形势下,通知的出台为实体书店参与公共文化服务指明了方向。

“眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”读好书,以书明理、以书观史、以书鉴人,增长新知,如此书香人生,无疑更堪期许。如今,尽管许多人热衷于上网买书、读书,但作为实体书店,仍不乏其存在的价值。毕竟,它是重要的文化设施和文明载体,在促进城乡文化市场繁荣,巩固先进文化传播阵地,推动全民阅读,建设书香社会,提高全民族素质等方面,均具有着重要作用。正如无论科技如何发展,纸书终不会消失,打造文化强国,增强文化自信,实体书店的作用亦无可替代。

不过,令人遗憾的是,随着时代的发展,面对电商的冲击与读者阅读习惯的改变,实体书店的日子的确不怎么好过。从当初大批实体书店相继关门歇业,到如今各地政府部门纷纷采取措施给予扶助,加之一些实体书店经营者不等不靠,或深挖特色打响品牌,或做专做精主题内容,以此积极探寻发展新路,使得其经营颓势渐趋扭转。然而,即便如此,与当年曾有的辉煌相比,当前,实体书店整体发展态势依然不甚理想。

有道是,“和羹之美,在于合异”。实体书店实现突围、逆袭,固然需要凭其自身之力,但与此同时,亦不妨差异化协作,走相辅相成之路。对此,已有书店大胆进行了尝试,比如,有的书店与当地图书馆合作,开展“你读书我买单”活动;有的书店与公益文化机构协作,开展阅读分享活动;还有的书店开启“书店+N”运营模式,迈出跨界融合的步伐,开拓更多社会公众文化服务的可能……凡此种种,使得实体书店不仅是售书的场所,更是公共文化服务空间。面对网络平台挤压,实体书店通过自身努力,提供了更多有温度的阅读服务。

帮助实体书店更好顺应形势,走出一条可持续发展之路,除了要发挥其自身的主观能动性,还离不开外在力量顺势而为,及时介入。此次中央宣传部办公厅、文化和旅游部办公厅印发通知,推动实体书店参与公共文化服务,一方面,给那些面对市场竞争尚显手足无措的书店经营者支了招,另一方面,也给地方政府相关部门提了醒,从而促使其在当前形势下,进一步关注实体书店发展,更好地运用政策、经济等手段,创造条件帮助实体书店顺畅参与公共文化服务,以此不断创优公共文化服务环境,实现公共文化资源高效利用,社会各方互利共赢的预期目标。

落实好中央宣传部办公厅、文化和旅游部办公厅通知要求,需要各级相关部门加强宣传和引导,建立完善实体书店参与公共文化服务的有关标准,强化相应的动态监测和绩效评价,等等。与此同时,还需注意保持城乡之间、发达地区与不发达地区之间在落实通知要求上的均衡,注意给予国有书店与民营书店以同等待遇。

博尔赫斯的那句话广为流传,“如果世界上有天堂,那一定是图书馆的模样”。如果,更多实体书店能与社会相关部门积极携手,想方设法将两部门通知精神落到实处,那么,今后,读者走进各地实体书店,没准亦能在便捷享有公共文化服务的同时,体验到天堂般的惬意与美好。

山西省长治市 周慧虹

编辑:马嘉悦

jjtyc.com wzyybxg.com xeshao.com 58yphg.com 121877.com jnpyy.com anranzs.com mcxwx.com tbzmm.com